Мой Тургеневский край

Леонид Сергеевич Афанасьев
Мой Тургеневский край,
Край срединной России,
Край берёзовых рощ
И бескрайних полей.
Мой Тургеневский край,
Тебя бури косили,
Но вставал, хорошел
Край Отчизны моей!


В  парке.

По аллеям Орловского парка,
Где от лип и от клёнов тень,
Когда дождь или очень жарко,
Я готов проводить весь день.
Утихают на сердце тревоги,
И такая вокруг благодать…
Как же здесь, на земле чертоги
Сами люди сумели создать?

Я в раю ещё, как-то, не был.
Но, чтоб так вот и там побалдеть,
Я готов, хоть сегодня, в небо,
Бросив всё, тот же час улететь.
Чтоб в объятья друзей окунуться,
Чтобы чокнуться «на посошок»
И сюда, непременно, вернуться –
Здесь, ведь, ждёт меня каждый листок.

На Дворянском.
 
Сюда, сбежав от суеты,
Я прихожу, как на свиданье.
Не рву цветы, не мну травы,
Лишь взором пью очарованье.
Бодаю солнце козырьком,
Иду знакомой мне тропою,
Здесь каждый кустик мне знаком,
И каждый клён над головою.

«Ку-ку, ку-ку», в тени ветвей…
И тишина во всей округе.
 Лишь запоздалый соловей
Тоскует по своей подруге.
Июль. Пора любви прошла.
Плоды растут и созревают.
Вон, селезни, свершив дела,
Мужской компанией гуляют.

Вокруг покой и благодать!
Вокруг идиллия такая…
Ну, что ещё? Чего желать?
Не нужно мне иного рая!
           2008г.