Галатея

Анастасия Кириченко

Если всё по уму - сотвори для себя Галатею
И лобзай её мраморную стопу.
Оттого, что мрамор не постареет.
Но состарюсь я.
В ледяную крупу
Рассыпается камень, не становясь новее.
Но, бесспорно,
Длиннее у монумента век.
Дело в том,
Что холодному слепку не стать слепее,
Чем любому, кто прячет бельма под тяжестью век.
Дело в том,
Что и мрамор способен любить острее,
Обезболив искусанную губу.
Отвечая своим постоянством тому,
Кто тлея,
Не колеблясь,
Желает верность хранить ему.

Если все по рассудку - создай для себя Афродиту.
Чтоб кипящей пеной ласкать лёд любимых ног.
Оттого, что пена морская
Обычно свита
В неспособный ранить бараний рог.
Я способна ранить.
Но остриё забито
Мной самой
В неприметный сосуд из костей и мышц.
Я и есть остриё.
Я в каркасе слитом
Из скрещения игл, рапир и спиц.
Дело в том, что пена
Хранит, будто царская свита,
Что взбивает перины из пуха лебяжьих крыл,
Одинокий панцирь древнейшего аммонита,
Раз когда-то её приглушённый плеск любил.

Если всё по расчёту - то в клетку сажай Сирену,
Чтобы бились о скалы купеческие суда.
Потому что на шею её самоцвет чужеземный
Надевать не составит тебе труда.
Я не верю деньгам.
Всё, что более драгоценно -
Не сосчитано биржей,
Не вписано в оборот.
Но оно, зарождаясь внутри неизменно,
Из моих излучин изливается и живет.
Дело в том,
Что назначив любую цену,
Чтоб смотреть,
Как оно мой волнует пульс, -
Если спросишь, отвечу:
"Сегодня проснулась бесценной.
Я не знаю себе цены,
Потому что не продаюсь".