Телеящик

Андрей Лобанов Павлович
ТЕЛЕЯЩИК…

От точки, до точки, среди бурелома,
Как будто не видно ни зги,
О, Боже, о, Боже, до боли знакомо
Когда дюже пудрят мозги…

Зачем поддаваться сплошному соблазну,
/Вокруг современность блестит/,
И вкус у всего удивительно праздный,
Хоть льётся из сточной реки…

Медведь в лесу, на реке, выудил рыбу,
Как липку ее ободрал,
Кто в нашем миру телевидение выдумал,
Как хищник людей обобрал…

К чему нам природа, озера и рыба,
К чему нам поляны, леса,
Когда в каждый дом поставляются виды,
Сверкающие чудеса…

Лежу на диване, смотрю на медведя,
И вместе с ним рыбу ловлю,
И тёмное, пенное, с раками пиво,
Как хорь, разленившийся пью…

А за окном буянит ветер,
Куда-то вдаль меня зовёт,
А за окошком гаснет вечер,
И от меня чего-то ждёт…

А, я, пропащая скотина,
Прилип, как мух к теле стеклу,
Теперь и я наполовину
В прозрачном ящике живу…

Но, почему-то дух бунтарский
Меня зовёт весной в леса,
Когда задышит солнце жарко,
И мне захочется плясать…

Я просыпаюсь, словно муха,
После торжественной зимы,
И по воде, аки посуху
Иду от сладкой вязкой тьмы…

Любуясь солнечным закатом,
Вдыхая свежесть поутру,
Я забываю, что когда-то
Я прилипал к теле стеклу…

И окунаясь в мир прекрасный,
В котором жил я сотни лет,
Я понимаю не напрасно
Я выполз в этот яркий свет…