Последний римлянин

Борис Шатов
             «…я вас без страха ожидаю
                Ночь безрассветная  и вечная постель…»
                Афанасий Фет

Известны имена и даты;               
Был  суд несправедливый строг.
И я не знал, что жил когда-то,
Что небольшой отпущен срок
Той жизни яркой. Как же смог,
Лишённый права на спасение,
Вложить в раздумье чёткость строк
Боэций, римлянин последний.
     И был он изгнан из сената;
     Цикуты приготовлен сок;
     Посажен в крепость Кальвенцато.    
     Его вина – эллинский слог:
     Прокомментировать он мог
     Двух корифеев без сомнений.
     И под топор доноса лёг
     Боэций, римлянин последний.
Был в полутёмном каземате
Исписан не один листок.
Пять книг сатуры. И в трактате
Он написал: хоть мир жесток,
 Бессильна злоба. Не песок
Для нас те книги нескудельные,
В них утешения исток-
Боэций, римлянин последний.                2
    Ушла античность за порог.
     Мы бережём её наследие.
     Преодолел забвенья рок
     Боэций, римлянин последний