Огород

Сергей Алива
Весенний солнечный денёк -
Дешевле не сыскать веселья!
Скамейка, семечек кулёк,
Триумвират всея деревни.

Событий новых нет давно,
Обиды прошлые остыли,
Жизнь, как лампады фитилёк,
Вся перед ликами святыми.

Товаркам нечего делить,
Их души крепче наковален,
Теперь легко судить-рядить,
Кто к кому бегал на свиданья.

Любви оскомина прошла,
Взамен плодов костей наросты,
И ели бабы не с ножа,
Но разговор отменно острый.

Последний стойкий мужичок
Крестом кладбищенским забанен.
Свистел безжалостный сверчок,
Когда в гробу лежал хозяин.

Усатый скверно отпевал,
Он душу рвал хозяйке свистом,
И поняла она: пора
Ей о своём подумать чистом.

Холодный лоб поцеловав,
Рук не заламывая в скорби,
Покорно баба приняла
Простые правила Господни.

Кого из них теперь черёд,
Когда весна и  жить охота!
И зарастёт чей огород,
Всей жизни прожитой забота?