Весенний дождь

Борис Шатов
          «Ещё в полях белеет снег…»
            Фёдор Тютчев

Был на холмах ещё глубокий снег,
а пятна на асфальте почернели.
По водостоку, что из тонких слег,
Стекает с крыши ручеёк капели
Мы толком и согреться не успели,
как зачастил весенний крупный дождь.
Я весь промок, меня бросает в дрожь;                5
и солнце в тучах спряталось в лукошко.
Я не растаю! Вымок? Ну и что же?
Весенний дождь стучит в моё окошко…          
           И вот я на платформе среди всех;
           мы в электричку влезли еле-еле.
           То перебранка, то весёлый смех;
           и на полу обёртки карамели,
           и чья-то сумка на моих коленях.
           Вот женщина, так масло режет нож,
           просачивалась сквозь сплошной галдёж,
           всем предлагая сахарную крошку;
           но все спешат куда-то, не поймёшь.   
           Весенний дождь стучит в моё окошко…
Косноязычие совсем не грех.
И , если присмотреться, в самом деле
в моих стихах встречаются огрехи,
слог не высокий, темы оскудели.
Но я пишу, как будто платят сдельно.
Со словом «нож» рифмую слово «тож»;
курьёзней рифмы, право, не найдёшь.
Однако, есть, пусть узкая, дорожка.
И ты услышишь, если подождёшь,
весенний дождь стучит в моё окошко…
           Не все стихи - Вийон, (он же - де Лож),
           хоть семь на семь их пяди перемножь.
           Лады аккордеона и гармошки
           Звучат они  по - разному. И всё же:
           весенний дождь стучит в моё окошко…