Лида демеш

Андрей Григорьев 7
Все звали «Птенчиком» весёлого ребёнка,
Хотя у Лиды был, не добрый  взгляд,
Была весёлым, ласковым «котёнком»,
Пыталась справедливость отстоять.

В войну тринадцать лет девчонке было,
Сестра постарше,- партизан была,
Сестрёнку Лида, помогать просила,
Что бить фашиста, тоже бы смогла.

Сестру постарше звали просто,- Ольга,
Её портрет у немцев всех висел,
Те на него давно смотрели волком,
Уж не один состав в откос слетел.

Семь поездов взорвала партизанка,
Для немцев сокрушительный урон,
В шестнадцать лет, ей было их не жалко,
Вот только в город Ольге был заслон.

А Лида просит тоже дать работу,
Чтоб в Орше больше немцев истреблять,
Сначала, как связной,- взяла заботу,
Потом и мины начала таскать.

Возьмёт корзинку, сверху ложит яйца,
Под ними мина с таймером лежит,
Ей главное, фашистов не бояться,
И мину под цистерну прикрепить.

Прикрепит мину на магнит к цистерне,
А таймер в ней работает на час,
И яйца продаёт, на самом деле,
Пока «игрушка» та, не взорвалась.

Ребёнок с виду, девочка подросток,
Не вызвав подозрения врагов,
Домой уходит незаметно, просто,
На станции опять переполох.

Фашисты рвут и мечут от испуга,
Облавы и аресты, всех подряд,
А Лида без смятенья и испуга,
Вновь собирает следущий заряд.

Донёс на Лиду полицай соседский,
Заметив связь, со взрывами её,
Забрав девчонку, били не по детски,
Хоть Лидочка была почти дитё.

Тушили об ребёнка папиросы,
Сломали позвоночник сапогом,
Не отвечала Лида на вопросы,
Не стала разговаривать с врагом.

Так и скончалась, недождав расстрела,
«Весёлый птенчик» отлетал своё,
Душа её, невинная, взлетела,
А немцам отдалось за это всё.

Совсем ребёнок, за Родную землю,
Геройский Подвиг совершив не раз,
На смерть пошла за Родину, за Веру,
Ты вечно будешь в памяти у нас.

           28.02.2016г.