Фрэнк О Хара. С тобою вместе колу пить

Атолия Толинет
С тобою вместе колу пить

веселее, чем в Сан Себастьяне быть, уехать в Ирун, Эндай, Биарриц, Байонн
или блевать в Травесия де Гарсия в Барселоне
отчасти потому, что в оранжевой рубашке ты выглядишь лучше и счастливее Святого Себастьяна
отчасти потому, что люблю тебя, отчасти потому, что ты любишь йогурт
отчасти потому, что возле той березы растут флуоресцентные тюльпаны
отчасти потому, что причина наших улыбок – секрет для людей и для статуй
когда я с тобой, то трудно поверить, что есть что-то такое же торжественно застывшее
и неприятно непреклонное, как статуи, когда прямо перед ними
в теплом нью-йоркском воздухе в 4 часа по полудню мы дрейфуем к друг другу
и назад, как дерево, что дышит цветными стеклами

и в портретах больше не видно лиц, а видно лишь краску
поэтому ты вдруг думаешь, зачем их вообще написали

я смотрю на тебя,
и лучше буду смотреть на тебя, чем на все портреты мира
за исключением может «Польского Всадника», тем более он в коллекции Фрика,
где ты, к счастью не был, поэтому пойдем туда вдвоем
двигаешься ты так красиво, что это почти футуризм
поэтому дома я не думаю о «Нагой, спускающейся по лестнице»,
а на репетиции не вспоминаю наброски Леонардо и Микеланджело
об импрессионистах и смысла нет говорить, потому как они
никогда не стояли на закате у дерева с правильным человеком
даже Марио Марини не смог подобрать всадника так же хорошо, как коня

кажется их всех обокрали,лишив самого чудесного опыта,
чего со мной не произойдет никогда, вот почему я тебе говорю все это