Sabaton - Uprising

Axe
Варшава, вставай!


Ты ведь помнишь дату,
Когда нацисты в Польше власть забрали?
В том тридцать девятом
Все союзники смолчали.*

Тайно из подполья
Надежду на свободу возрождают.
Город обездолен,
Но люди веры не теряют.


Все воюют, как один,
И плечом к плечу умрут.
Рады в жертву принести они
Кровь, которую здесь прольют.

Варшава. Город восстал.**
Голос подполья
О свободе шептал.
Сорок четвёртый год...
Помощь не придёт.***
Кричит
Варшава: "Город восстал!"
Голос восставших
О свободе шептал.
Встать и слушать приказ,
История просит вас:

"Варшава, держись!"


В нас храбрый дух живёт,
Нам традиции это завещали.
Сорок четвёртый год,
Вновь союзники смолчали.****

За каждый дом бои.
Среди надежды и среди печали
Они дрались одни,
Но всё же веры не теряли.


Все воюют, как один,
И плечом к плечу умрут.
Рады в жертву принести они
Кровь, которую здесь прольют.

Варшава. Город восстал.**
Голос подполья
О свободе шептал.
Сорок четвёртый год...
Помощь не придёт.***
Кричит
Варшава: "Город восстал!"
Голос восставших
О свободе шептал.
Встать и слушать приказ,
История просит вас:

"Варшава, борись!"


Тёмный город, ламп не стало
Много лет тому назад.
Прячьтесь в трубах и подвалах.
Варшава, время восстать.

Город мёртвый, здесь нет света.
Всё разрушено сейчас.
Нарушаем все запреты.
Варшава, настал твой час!


Варшава. Город восстал.**
Голос подполья
О свободе шептал.
Сорок четвёртый год...
Помощь не придёт.***
Кричит
Варшава: "Город восстал!"
Голос восставших
О свободе шептал.
Встать и слушать приказ,
История просит вас:

"Варшава, в бой!"

---

* - Речь идёт об оккупации Польши и её капитуляции 1 сентября - 6 октября 1939 г., когда Великобритания и Франция, давшие Польше гарантии её защиты, уклонились от боевых действий против Германии.

** - Песня посвящена Варшавскому восстанию 1 августа - 2 октября 1944 г., под руководством Армии Крайовой. Руководство последней разработало план восстания под наименованием"Бужа" ("Буря").

*** - Восставшие до последнего надеялись на помощь частей РККА и Войска Польского (1-й Белорусский фронт, командующий - Рокоссовский К.К.), 28 июля - 2 августа 1944 года подошедших вплотную к Варшаве.
Наступление на Варшаву продолжилось только в сентябре, после подавления восстания  немцами.

**** - Имеется в виду остановка наступления на Варшаву.