Чей кошелек

Станислав Тарашкевич
Жил  один  купец  на  свети
Как  и  все  от  торговал
Покупал  товары  где-то
Затем  где-то  продавал
               Отдохнуть  остановился
               Ночь  стояла  во  дворе
               Отдохнувши  утром  рано
               Ушли  дальше  на  заре
Вдруг  купец  себя  обшарил
Видит  нету  кошелька
Возвратившись  на  то  место
Он  увидел  мужика
                Ты  чего  любезный  ищет
                Обратился  тот  к  купцу
                Кошелек  я  здесь  оставил
                Он  ответил  мужику
Сколько  же  в  нем  было  денег
Сто  таньга  лежало  в  нем
Очень  рад  стал  незнакомец
Кошелек  я  твой  нашел
              Кошелек  купцу  любезно
              Незнакомец  отдает
              Посчитал  купец  в  нем  деньги
              И  такое  выдает
Нет  не  сто,  там  было  двести
Купец  жадный  говорит
Верни  мне  все  остальные
Угрожающе  кричит
              Удивился  незнакомец
              Кошелек  не  твой  ведь  был
               И  пошли  к  царю  проситься
               Чтобы  царь  их  рассудил
Царь  их  выслушал  обоих
И  спросил  сперва  купца
Сколько  в  нем  лежало  денег
Стал  выслушивать  глупца
               Двести  в  нем  таньга  лежало
               Отвечал  он  для  царя
               Ну  а  в  том,  что  ты  нашел
              В  нем  лежало  сто  таньга
И  подумавши  немного
Царь  сказал  тогда  купцу
Кошелек  это  не  твой  был
Отвечает  он  глупцу
             Кто  нашел,  его  все  деньги
             Вправе  их  забрать  себе
             Позарившись  на  чужое
             Потеряешь  и  свое