Воланд человеку

Вероника Югай
Ты человек. Ты черств, жесток и жаден,
Ты одержим единственной мечтой.
Ты вторишь: «Дьявол, будь же ты неладен!»,
А я лишь наблюдаю за тобой.
Ты жаждешь денег, власти и признанья
(Смешон ты был всегда, ни дать ни взять),
За них ты терпишь горькие страданья,
За них готов ты душу мне продать.
Желанье власти так тебя тревожит,
Что спать ты забываешь по ночам,
Как Понтий (век чей, благо, прожит)
Святого предоставил палачам.
Ты человек, но слова смысл утрачен.
Ты думаешь, что я – владыка зла,
Но сам ты грешен, потому и мрачен,
Душа твоя – невылазная мгла.
Конечно, есть и те, кто верит в чудо,
Пожизненный тогда познав уют,
А есть такие люди, как Иуда,
Которые лишь только предают.
Есть те, кто верит в истинные чувства,
Узнав тогда добро помимо зла,
И пусть встречая на пути безумства,
Роман сжигая в ярости дотла,
От званья (не без боли) отрекаясь,
Смотря, как разбиваются мечты,
Карабкаются, снова поднимаясь,
Уже не ощущая высоты.
 
Их где-то ждут, волненью предаваясь,
Готовые пойти на все. В пылу
Пред мертвецами низко преклоняясь,
Сверкают королевой на балу. 
Таким, как Мастер с верной Маргаритой,
Под вечным наблюдателем – луной,
Я век за веком с преданною свитой
Готов дарить пожизненный покой.
Поступок твой, любое твое дело –
Все это на судьбе отражено.
Сказать готов уверенно и смело:
По вере будет каждому дано.
 
Ты помни, человек, я буду рядом,
Я часть всех стран и часть всех городов;
Меня считать ты можешь виноватым,
Но вывод сделай ты из этих слов:
Когда ты отрицаешь веру в Бога,
И смерть тебя пронзает, как стрела,
Ты говоришь: «Виной всему – дорога,
Где Анна масло в спешке пролила».