Шерше ля фам. Алиенора Аквитанская 10

Любовь Шикторова
Шерше ля фам. Алиенора Аквитанская
По статье Вадима Эрлихмана

10
Распри отца и сыновей остановило известие о взятии мусульманами Иерусалима. Короли Англии и Франции засобирались в крестовый поход, но в процессе подготовки опять принялись воевать друг с другом. Алиенора выше всего ставила интересы сыновей, кроме нелюбимого ею принца Джона. В решающий момент Ричард перешел на сторону французов. По слухам этот ярый женоненавистник был любовником Филиппа. Загнанный, как волк, Генрих умер в июле 1189 г. в Шиноне, повторяя: «Позор, позор побежденному королю». Его похоронили в соседнем женском монастыре Фонтевро, исполнив давнее пророчество: «Король, так любивший женщин, и после смерти будет лежать с ними».
Узнав о смерти отца, Ричард первым делом велел освободить Алиенору из заточения. После этого он пышно отпраздновал победу вместе с Филиппом Августом, а потом отправился в очередной крестовый поход. Из 10 лет правления он пробыл в Англии меньше года, а остальное время занимал себя славными и бессмысленными подвигами в Святой Земле и других местах. Ему не удалось освободить Иерусалим, а на обратном пути он попал в руки австрийского герцога, провёл в темнице 14 месяцев и был отпущен только за огромный выкуп, окончательно опустошивший королевскую казну. Многие считали, что герцог заточил Ричарда по тайному сговору (соглашению) с принцем Джоном, который управлял Англией в отсутствие брата и снискал дурную славу в народе. Об этом напоминают нам легенды о Робин Гуде.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/02/28/11703