Искусственный мир

Владлен Лагун
Чем ярче светят нам искусственные солнца
Тем больше свет духовный гаснет в нас
И когда утром выглянем в оконце
Свет настоящего не радует нам глаз

Откуда будет радость, если на работу
Идти нам нужно делать хуже этот мир
Приумножать прогресса нечистоты
Напрасно силясь не тонуть самим

А силимся, и правда, мы напрасно
Не вырваться теперь из крепких сетей лжи
Развился мир и в мире всё прекрасно
И наш удел — в таком ужасном жить

Нам не позволят вырваться из плена
Для тёмных царств мы лишь живой товар
Наш идеал теперь — жизнь тела
Несущего царькам густой навар

Церковные владыки проиграли
С наукой подлою неравный бой
И все мы вот в её оковы пали
Живём искусственной судьбой

И жизнь нам в том, что господа играют в карты
И эти карты не бумажны, карты — это мы
Весь путь наш — прочить лжи стандарты
И этот тёмный мир творили лучшие умы

Когда-то наш огромный мир теперь не наш
Пусть мы его всё больше покоряем
Его хранит от нас наш враг и страж
В глухой тупик себя мы загоняем

И также мир теперь не столь большой
Вождям просторней, а народам тесен
А главное — он нам совсем чужой
И потому столь мало интересен

Мы знаем мир, оставленный для нас
Искусственный, что клетка попугаев
Боялся царь нас в свой недобрый час
Теперешних царьков не напугаем

Система зла теперь неуязвима
Она теперь функционирует сама
И в этом превосходстве её сила
Она больше не требует ума

Давно известны ключевые алгоритмы
Давно построен нам искусственный простор
Известны злу все данные и ритмы
И вздет всегда чудовищный топор

А мы слабы, готовое лишь знаем
И то немногое, что сами и готовим
Мы никогда систему не взломаем
Скорее в собственной крови утонем

Нам многим нравится жизнь в этой клетке
Но иногда все смутно замечаем
Что жизнь полней у птиц, что вон на ветке
Чем наша жизнь.. Безрадостно встречаем

Солнца восходы и закаты
Не святы нам ни воздух, ни тепло
Ведь правят нами бюрократы
Над каждым тяготеет это зло

Что б ни создали мы, сколь ни было б прекрасно
Куда б ни шли, пусть вёл бы даже Бог
Систему зла тем укрепляем ежечасно
Растёт, растёт, растёт бесчестья стог

Увы, от нашей личной чести мало он зависит
Ведь всё в итоге служит нашим палачам
И наша праведность лишь чуть понизит
Скорость сращенья злых начал

Уже сейчас живём не в мире и не в Боге
В земного ада варимся котле
Ужаснейший из всех земных миров в итоге
Достроен скоро будет на Земле

Загрузятся его программы новые
И новые запустятся коммуникации
Поздно поймём, что всё, дела хреновые
И взвоют в ужасе все нации

Таким путём идём теперь
И этот путь ведёт от Бога
Здесь человек — страшнейший зверь
Страшна и мерзка ся дорога


28 февраля 2016 года, Москва