Зови детей своих, земля...

Владимир Иванович Курушкин
Зови  детей  своих, земля,
Зови  своих  детей.
Их было  много  у  тебя,
Да  нет  от  них  вестей.
Подались  сладкое  искать,
Но  горькое  нашли.
И  позабыв  родную  мать,
Шатаются  вдали.
Одних  впустил  в  свои  цеха
Нахмуренный  завод,
В  портах, на  суднах, в  поездах –
Повсюду  твой  народ.
Иная  голь, иная  пьянь
Очнется  поутру
И  вспомнит, как в  такую  рань
Кричалось  петуху.
Как  выходили  из  ворот
Кормилицы  семьи,
И  как  парное  молоко
В  дом  бережно  несли.
Зови, земля, своих  детей
В  свой  голубой  рассвет –
Из  городских  сетей-когтей –
Растить  крестьянский  хлеб.