Я в Спарте был не раз

Виктор Стофорандов
Я в Спарте был не раз, не в той пелопонесской,
А в той, что у реки и под горой погост...
Там прадед мой почил, лежит в земле черкеской
Под куполом небес и при сиянии ярких звезд...

Основано село во время лихолетий
И с боем мазанки поставили они-
Из Понта пришлые возникли из столетий,
Что жизнестойкостью всегда наделены...

Спасая семьи от турецких ятаганов,
Из карской местности с названием ЧатАх,
Формировали здесь спартанский дух упрямо,
Что в наши дни у их потомков на устах.

Сначала церковь появилась на пригорке,
Святая Троица им стала помогать...
Отец Алекси, раздавая всем просфорки,
На литургии стал понтийцев зазывать...

Зажили дружно все единою семьею
И, как грибы, росли достойные дома,
И пережили всё, и с новою стезёю
Воспряли духом, как в былые времена...

Мне тут слышны доселе "бешенного" ритмы,
Застольный шум и звуки лиры под луной,
Сократа шутки, как свободы алгоритмы
И песни звонкие над бурною рекой...

Я в Спарте был не раз, не в той пелопонесской-
У гор Кавказских что пустеет много лет...
По миру разбрелись потомки бога Зевса,
Но память предков тянет их как яркий свет!