деревня Подгорша

Евгений Дробышев
Уехать, уехать в Европу!

Где стиль и размеренный ход.

Не сводит там скулы жестоко

от мелких и больных невзгод.



Не врут там в ответ на вопросы,

чтоб шкуру спасти и карман.

Раздельно пакуют отбросы,

хобцами не гадят в диван.



Устал я от свинства родного,

от хмурых, опасливых глаз.

Соседского шума хмельного,

тюремных и матерных фраз.



От тёмных гнилых закоулков,

где женщинам страшно пройти.

где эхо столетиями гулко

поёт безисходность пути.



Но как же деревня Подгорша,

что спит под горой у реки?!

Рябиновой мякоти горше,

и времени вопреки.



Под сереньким дымкою небом,

под белым на крыше снежком.

Чернеющей ломаным хлебом

и взглядом, скользящим тайком.



И детством, и лесом с грибами,

и полным ведром окуней!

Всего не обнимешь руками.

Склонитесь, поплачьте над ней!



И всё -таки: как же Подгорше

скользить без меня у реки?

Немого прощания горше,

глоток невозвратной тоски.



А надо бы, надо бы ехать!

Уж корень отгнил от земли.

Ответит из прошлого эхом,

что тихо растает вдали.