Спасибо, мамочка, тебе за всё

Людмила Шарманова
               
                На фото Подопригорина Прасковья Матвеевна 1911 - 1986г


 В память о брате Анатолии



Засуетилась, зачастила птичьим клёкотом,
Потом притихла, зашептала тихим шёпотом.
Потом застыла, слепо вглядываясь в даль,
Как будто там искала то, чего так жаль.

Приникла стылыми губами, всё пригладила
Руками теми, что бельё стирали, гладили,
Что всё варили, всё мешали, мыли, чистили –
Во всё стараясь привнести святую истину.

Глаза закрыв стояла молча, неприкаянно.
И ни жива, и ни мертва, а будто каменна.
Остановилось время, вспять уж не воротится,
Как дальше быть, зачем уж жить, о чём заботиться?!

Чёрная смоль твоих волос покрылась инеем,
И не забыть его лица, родного имени,
Застыло всё, потухло всё до нерва клеточки,
Подрублен ствол, завянут ветки, ветки деточки.

Могла бы в омут с головой от горя кинуться…
Нашла ты силы от отчаянья отринуться.
Как птица Феникс, возродилась ты для веточек.
Если б не так, пропали б мы, твои две девочки.

Спасибо, мамочка, тебе за всё, что вынесла.
Ты ради нас одних жила, о нас лишь мыслила.
И наши волосы давно покрылись инеем.
Мы не забудем никогда родного имени.