Анна Болейн

Ладо Светозаръ
Король влюблен, смущен, но не смешон.
Его рука на поручне престола -
И ей решать: где правда, где закон.
А спорить с их величеством не вольно.

Клинок взлетел и молнией упал.
Палач остался к жертве безучастным.
И захлебнулась оханьем толпа:
«Такое тело меч рассек на части!»

И жемчуг раскатился по доске
С разорванного напрочь ожерелья –
Как скоро растеряли свой успех
Мари и Анна гордого Болейна.

И вновь помост кианой* окроплен,
И Тауэр закаркали вороны:
«Король влюблен, смешон, но не смещен –
Его рука на поручне престола».

Король влюблен. И множится молва
О странности монарших увлечений:
«Вольно ему, но новая жена
Не орошает царственное семя».

Король взбешен: «Проклятие отца
На голову последнего Тюдора!
Изменам жен ни края, ни конца –
Они и для инцеста не пригодны!»

Болейны… Кровь Тюдоров им претит.
Они не принимают извиненья,
Их гордость как пощечина звенит:
«Династии не будет продолженья!   

Наследники родятся от мужчин.
Тюдоры, вот что сбудется однажды:
Корона не согреет вас в ночи
И не подаст стакан воды при кашле.

Пусть пушка припечатает указ,
Но Лондон извещен о высшей воле:
Не принца, а принцессу бог подаст
Изрядно прохудившемуся трону*».


*киан, киана - благородная, голубая кровь

*королева Елизавета - дочь Анны Болейн приемница трона Тюдоров