Уходя - убегай, убегая - лети

Анатолий Болгов
   

Сколь бегу и столь шалею от развилок и дорог,
Ветер в тысячу жалеек дует, чтобы я продрог.
Сбережёт ли ум остаток от прожитого былья,
Где мечта ходила статно мимо грязного белья.

Замирая – умираю, что есть сил тогда лечу
В убыль внутреннего рая, где спокойствия хочу.
Засыпая – улетаю, да летать я не могу,
Потому снегами таю на ручьистом берегу.

Лето скажет, что ты, милый, счастье выросло вокруг,
Вылезай-ка из могилы делать яркую игру.
С передрягой пробежать ли, чтоб любовь приворожить,
Всё едино в божьей жатве под смешным названьем жизнь.

Уходя, брожу кругами, так, как ходят дураки,
И во сне машу руками рядом с мельницей реки.
В чёрный омут древней сказки сыплю звёздный порошок,
Дремлют сказы в сонной ласке, спит и ангельский рожок.

Уезжаю на подводе и трясусь на поездах,
А за мной на небосводе с дрожью гонится звезда.
Еду к искренним просторам, буду солнце созерцать,
Мой покой в лесистых шторах, в них припрятаны сердца.

Удаляюсь восвояси через нивы и леса,
Где шумливый в детстве ясень лист толкал на небеса.
Крикну громко и расплачусь у покинутых лачуг,
Их покой бедой оплачен и тревогой новых чувств.

Зов летит к моей сторонке, к тем, кто веры не лишён.
Так приходят похоронки к ожиданью верных жён,
Так гудят в густом тумане от испуга корабли,
Так истошным кликом манят к перелёту журавли.

Остановка, полустанок, перегоны впереди.
В прошлом будущность осталась, пусть живущих бередит.
Путь в грядущее беспечен у прожорливых времён:
Будет нежной смертью встречен и белугой заревёт.

2016