Алкаши

Михаил Молчанов 2
Состоит из разных выкрутасов
жизнь его: то свет она, то мрак.
Алексей Кондратьевич Саврасов –
скажем так – был выпить не дурак.
Вот он – весь – в моих словесных перлах.
Вот и холст, пригодный для письма.
Всё-таки художник он, во-первых;
во-вторых, талантливый весьма;
в-третьих, не один такой в России
он, кому стакан –  любезный друг.
Многих те стаканы подкосили.
Страшен он – российский наш недуг.
В зимние запойные недели
всё прошляпишь, лёжа на печи.
А грачи – гляди-ка – прилетели!
Разгалделись – гляньте-ка – грачи!
Для потребы жаждущей утробы
способы любые хороши:
сделай пару-тройку копий, чтобы
заработать на пропой души.
Всяк – поэт, художник и философ –
для кого на дне стакана рай,
на больничной койке для отбросов
общества тихонько помирай.
Их, во-первых, во-вторых и в-третьих,
трезвый разум гнать велит взашей…
Только – что б мы делали без этих
гениальных русских алкашей?