Лореляй из Г. Гейне

Светлана Глебова-Игнатьева
Не понять мне, что это такое:
Отчего я так грустен сейчас,
Но не дарит мне сказка покоя,
Захватив свою сладкую власть.
 
Вечер снова сегодня прохладен,
Рейн спокойные воды несёт,
Гор вершины мерцают отрадно –
Скоро солнце за ними заснёт.

На прибрежной скале, словно чудо,
Дева юная снова сидит.
И сияют её изумруды,
Светлый волос, как злато, блестит.

Гладит локоны золотом нежным
И печальную песню поёт,
Будто хрупкий весенний подснежник
Та мелодия в сердце моём.

И рыбак в своей утлой лодчонке
Слышит звуки мелодии той –
Он влюбился в злодейку-девчонку,
Ослеплённый её красотой.

Очарованный песней печальной
Не заметит подводных камней…
И погибнет…  От сказочной тайны
Мне сегодня грустней и грустней.
23.04.1999