Дорога

Владимир Степанов Из Боровно
Да... Как несчастен ты поэт -
Певец любви и дружбы.
В своих стихах ты воспеваешь всё,
Всё то, что сердцу очень нужно
И от чего на сердце так тепло.

Ты спросишь:-Почему несчастен?
И я отвечу:-Это от любви!
Ты скажешь:-Ну найди же счастье!
И я отвечу:-Нет пути...

И ты конечно друг сердечный
Укажешь мне простейший путь:
Пройти истоптанной дорогой
И с высока на всё взглянуть.

Клянусь я вам, следы те были
Намного лучше торенных дорог...
Не понимаю, как вы все забыли,
Что жизнь не переходят вброд...

Дороги те построены несчастьем.
Они утоптаны - по ним идти легко.
Кругом стоят предупреждающие знаки:
"Остановись", "Здесь яма", "Здесь обход".

И ты идёшь:
Не упадёшь, не спотыкнёшься.
Пройдёшь весь путь,
До цели ты дойдёшь.
А после встретишь ты меня
И нагло улыбнёшься:
-Зачем по бурелому ты идёшь?

Ты спросишь:
-Ну зачем ты шёл?
За что ты спотыкался?
И так до цели не дошёл...

               Ноябрь 1970 г.