Отчего бы не жить в мире?

Бессонный Ангел
                "Война - всего лишь трусливое бегство
                от проблем мирного времени"
                Томас Манн

                "...что катастрофа близка,что ужас при дверях,
                это я знал очень давно, знал ещё перед первой
                революцией..."
                Александр Блок
      
                "Отчего бы нам не жить в мире?"
                Вергилий

   Между белыми и красными,
   В революций жерновах,
   Часто гибло всё прекрасное,
   Превращаясь в серый прах.

   Время, страшное и тяжкое,
   Хаос сеяло в умах.
   А палач о жертвах спрашивал:
   Стоял "ужас при дверях".

   Чем закончились "искания"? -
   Бело-красную черту
   Подвела судьба, страдания
   Собирая, словно мзду...

   Мы сегодня также разные,
   Только шар земной - один.
   Не нужна война-зараза нам,
   Революций чёрный дым.

   Море крови войны стоили -
   Помнят дети страшных лет.
   Я - за новую историю:
   Пусть любви царит в ней свет!
                2016 г.