Дача Ковалевского

Андрей Тимченко
            Потомственному Почётному
            гражданину Одессы,
            Тимофею Ковалевскому,
            основателю первого водопровода...


Глотая пыль степного края,
в жару на Бога уповая,
здесь рьяно влагу берегли;
не окропляли соль земли
без нужд, для прихоти, забавы.
Никто не мог найти управы
на жажду и жестокий зной,
палящий всё перед собой,
когда купцу из Таганрога
пришло на ум пробить дорогу
в нелёгком хлопотном пути -
от дачи воду провести.
Двенадцать вёрст тянулись трубы,
чтоб наконец вкусили губы
фонтанской ключевой воды.
Но кредиторы и суды
подстать в делах природе мерзкой.
Вкрай разорённый Ковалевский
на башню влез, не видя дна...
С тех пор она стоит одна.