озеро, 1899-1900, 149х208 см, картина Левитана

Гена Тихий
Когда поэт небесной сини,
Скользя пылинкой на ветру,
Вживает небо всей России
Пейзажа нежному нутру

И, точно зная, что изъяны
Его исчезнут навсегда,
Запечатляет в панораму
Как омывает всё вода, -

Тогда не страшно повторенье
Её всесильной немоты
И защищает вдохновенье
Неуравнённой доброты,

И в отражении парада
Киты курчавых облаков,
И в озере поёт наяда
Над новым выводком мальков.