***

Надежда Харлес
О, как чудесно, быть собой,
И не бояться быть смешным,
Наивным, глупым, скучным, злым,
Перед никчемною толпой.

Зачем мне сдался суд невежд?
Лишить меня моих надежд?
Что пользы от того притом,
Что скажут за спиной потом.
Мне это жизнь улучшит?
Или карман обогатит?

Я долго изводил себя,
Что не такой как все, а зря…

Зачем же мне кривить душой,
Стараясь каждым угодить,
Страшась открыто говорить,
Ведь так чудесно быть собой…