Про пост

Григорий Хоменко
В году особые есть дни,
Когда мы пост блюсти должны.
Бывает, что по сорок дней
Мясных мы не едим борщей.
И воздержаться стоит нам
От развлекательных программ.
На праздник Павла и Петра,
И в честь Святого Рождества,
И на Успение Пречистой
Хотим, в душе чтоб было чисто.
А есть в году Великий пост –
К Святому Воскресенью мост.
Он самый строгий, самый важный.
И это понимает каждый,
Кто благодарностей не ждет,
В чьем сердце Господь-Бог живет,
Скорбит кто на Страстной Седмице,
И видит, как светлеют лица
В тот час, когда Благая Весть
С небес доносится – «Бог есть!».
Кто на Всенощной как свеча,
И чья молитва горяча,
Кто ждет открытья Царских врат,
Услышать кто с амвона рад
«Христос воскресе!» и в ответ
Поздравить хочет целый свет.
Когда гремит на весь окрест
 «Воистину, Христос воскрес!»…
И в День Воздвиженья Креста
Не обойтись нам без поста.
Усекновение Главы
Почтить постом мы все должны.
И в День Успенья Божьей Девы
В посту крепки, в молитвах смелы!
Наступит пятница ль, среда –
Другая на столе еда.
Теперь готовим не скоромную
Еду, а очень даже скромную.
Но дело не совсем в питании –
А в мыслях и делах, в старании
По Божьим Заповедям жить,
Христианином просто быть,
Достойно славить Воскресенье
И для души искать спасения,
И не ропща свой Крест нести,
Молить Христа – «Спаси, прости …»…
Теперь ты знаешь, что не прост
У православной веры пост!


               23.10.2015