Так вот же будущее! То, ради чего...

Сан-Торас
Рецензия на «Мари, Мари...» (Сан-Торас)

Что-то часто появляются в Ваших стихах строчки
"С тревожной думой о последней дате"...

Ох, не надо, Санто! Вы сами говорили: мысль материальна...
Гоните такие мысли прочь...

Как печальна Земля у скончанья зимы...
Завтра ей совершать лишний круг во вращенье...
И косится Касьян, и пугаемся мы,
За грехи у Всевышнего просим прощенья...

Лина Чирко   28.02.2016 21:37


*
________ Да,) - мысль материальна - у каждого своя правда...

И  думаю я об этом:
 
Все правдолюбы, что ведут рассказ,
Вещают неприкрашенную правду:
По существу, без тени и прекрас,
Без шельмовства, кладут за картой карту.

В пылу полемик, думаю, что в том?
Не высветишь глубин, не вскроешь истин,
Не донесешь косноязычным ртом
Ни духа высоты, ни света мыслей.

Для правды нужен сокровенный дар,
Такая чуткость нервных окончаний,
Чтоб слово стало хлеще, чем удар,
Чем свет алмаза в преломленье граней!

Для правды нужен Чехов, Лев Толстой -
Взгляд в сердцевину, в многотомье книжек,
Где сам художник формулой простой,
Каленьем слов ее на память выжег.

Ну  почему в России сотни лет
Поэты подвергаются опале?!
Как будто бы России дела нет
До правды, лишь бы правды не искали!

Орел двуглавый облетит поля,
Той край, что чудом освещает души.
О  щедрость русская! О русская земля!
Родит талант, а после насмерть душит.

О, как достичь смирения, простить,
Забыть загубленных?  На них возникнет мода!
На память будут те слова учить,
Цена которым - жизнь, цена – свобода.

Так вот же будущее!  То, ради чего...
Сидит за партой, вертится беспечно.
Ах, будь счастливым, только и всего,
Младенческое племя человечье!


Сан-Торас   28.02.2016 22:44