Чувство духа

Скромная Обитель
Звенели гусли, пел варган,
В дуду дудели тут и там.
Души широкая гармонь,
Лощина сонная и конь,-
Стоит в тумане, в ковыле
Окутан сизая крыле.

Мой друг печальный в сумраке,
Скажи,
Какою песней дух твой удержим,
Что ты стоишь не одаль и не рядом,
Но сердце бьется воедино
Со единым взглядом?

На нём багрянцем колосится,
Роскошна гривы, выя аж лоснится,
От тонкой кромки огневерти,
Последний жар закрытой двери.

И я взираю - одинокий,
Как волк во чаще - лес высокий,
Смотрю на друга мою долю,
На степь, туман, широку волю.

Варган и пляски, свет, огонь,
А у нас в душе земной покой.
И с зорькой первою - молодкой,
Мы двинемся тем околодком,
Веселье-шабаш обходя,-
Зовет не торена стезя.

Летят по ветвям совы-птицы,
Гогочут смехом, жизнь живица,
И скачет белка, та сестрица.

Мой лес, роднее стен и света,
На дух ложится след завета,
Тех, кто уходит - растворяясь,
Меж всего мира поселяясь.