Погибший МАРС

Леонид Ветер
Всмотритесь в край его остылый:
- Ни кислорода, ни воды,
Ни огонька, пейзаж унылый
С камней, песка, былой руды.

Погибло всё! И только ветер
Срывает бури из песка,
Что долетают и на Север.
Там не поселишься пока.

А почему? Ведь было раньше…
Журчали жизни в том краю.
Весёлой, без злобы и фальши.
Пейзаж Земли я узнаю.

Антагонизм меж двух народов
Тогда стал сильно возрастать.
Идеи местных сумасбродов
Пришлись.., и некому под стать.

Другие,  просто так смотрели,
Ну что возьмешь из дураков.
Но в пламени, как все, сгорели.
Исчез народ, и был таков.

Кого сегодня там отыщешь?
Кто в норы спрятался совсем,
А на верху, свечой не сыщешь
И смерть летает краем тем.

Плохой урок, но мы порою
Бездушно мыслим о своём: -
«А в нас кумиры, мы горою,
Да и толпой за них пойдём».

Взгляните трезво, присмотритесь,
Кто ядерную топит печь
Для Душ земных. Постерегитесь!
О Вас, друзья, веду я речь.

О вас потомки не заплачут,
Ведь плакать будет некомУ.
А души, те…И их упрячут
У царстве тЕней. Почему?

Да потому туда дорога
Для тех, кто только о себе,
И дальше своего порога…
Ведь запрещали и тебе…

Вы присмотритесь на экраны,
Кто пишет нам такой сюжет.
А мы, бездушно, как бараны,
Чужой растим авторитет

И мыслим: -«Это не коснётся,
И не меня, и ни страны…»
Когда ж Сознание проснётся?
Ты присмотрись со стороны…

«Погибший Марс над нами плачет
И о Земле, былой, скорбит.
Предупреждал, что это значит.
И тех, кто может быть убит».

И снова взгляд на край пустынный
Сквозь двери бункера, в глазок.
Посмотрит, кто-то, полу умный,
Что так, стрельнул всего разок.

А загорелось, запылало…,
На мировой, земной пожар.
-«Что, человечество не знало,
Какой на войнах есть навар?»

И плачь, и деньги не помогут
Кому теперь они нужны!
Погибшие купить не смогут,
Да и продать, средь тишины.

Всё это - наше равнодушье,
Сгубило Землю и детей.
И где-то под землей, в удушье,
Последний доживает «змей».
 …
Не верьте, у предначертанья.
Всё в ваших силах изменить.
Не бойтесь, даже, наказанья,
Лишь бы войну остановить.

И всё придёт, всё изменится,
Всё может снова засиять.
…И я приду, что б насладиться,
Ну и друзей что б повидать.