Вьюга стонет, вьюга плачет...

Мавр Полесковский
Вьюга стонет, вьюга плачет,
Словно ведьминский шабаш.
Я в гостях сижу у друга,
Разговор идет - рассказ.
Ты поверишь мне, дружище,
Приключилось что со мной,
Будто я-то в одночасье
Вдруг покинул мир земной.
Очутился в райских кущах,
Всюду царствие цветов,
Появился ангел кроткий,
"Ты ответствуй! Кто таков?
Обижал ли сирот малых,
Почитал ли ты родных?
Где родился? Где крестился?
Не таи грехов своих!
Ты ответствуй только правду!
Правду! Правду! Не лукавь!"
Трепетно воспринимаю -
Ангел - сон? Иль это явь?
Хулиганил, жил широко,
Часто плавал во хмелю,
Ох, осудит он жестоко
Беззаботну жизнь мою!
Заглянул он в список длинный,
Усмехнулся ангел мой:
"Мне конечно не до шуток,
Ты и вправду не святой!"
Что же делать, царь небесный?
Отпусти грехи мои,
Я заранее раскаюсь
За все промахи свои!
"Ты подумай, раб ты божий,
Голубь ты, аль ворон злой?
Прикоснись к моей ты плоти,
Я твой ангел - дух святой!"
Внемлет он, а я широко
Рот раскинул - трепещу,
Неужели всё он знает
Про земную жизнь мою?
"Как проснешься, иди в церковь,
Возьми свечек, не ленись,
Денно, нощно ты усердно
Всё молись, молись, молись!"