Правда

Ларина Федотова
       "Язык дан человеку,
        чтобы скрывать свои мысли".
        Талейран

И вот загадочно, и странно
Сквозит в усмешке Талейрана
Один вопрос, что брошен в завтра:
"Слова, слова - где ваша правда?"
Король неправды был уверен -
Знак соответствия потерян
Меж словом сказанным и мыслью,
Как между пропастью и высью.
Шептала истина всё тише,
Особенно, стоящим выше.
Но ложь её не одолела,
Поэт царю ответил смело,
Союз не предавая братский,
Сказал: "Я был бы на Сенатской..."
И предпочёл не жить в раю -
Ходить у "бездны на краю".
Не сея вирусы неверия
И презирая лицемерие,
Скажу: "Да здравствует гроза
И правда, бьющая в глаза,
Своей непримиримой страстью,
И не дрожащая пред властью,
Всегда ответная за то -
Какая жизнь и кто есть кто!"

2001