Вор и Ёж

Володя Сивцов 2
                Злосчастный Вор, с судом играясь в прятки,
                Заметив, как без видимых хлопот
                Проныра Ёж, пустив иголки в ход,
                Не ставя в честь законы и порядки,
                То овощи тащил с бобровой грядки,
                То беличьи орехи, то грибы,
                Был удивлен: "Вот баловень судьбы!
                Мастеровито совершает кражи:
                Без беготни от расторопной стражи,
                А то и от озлобленных жильцов.
                "Скажи ка, корешок, в конце концов,
                Как воровать так славно удаётся:
                Сколь ни нанёс вреда, а всё анкетой чист,
                И до тюрьмы верёвочка не вьётся?" -
                "Секрет простой, как прост и банный лист,
                Ответил Ёж, - всему виной иголки!
                Охрана схватит лишь, я тут же с ними в толки:
                Мол, так и так, прости, не углядел,
                Что, походя, на спину прицепилось,
                Иль с дерева ещё чего свалилось...
                Да разве ж красть чужое я посмел?!
                И отстают". - "Ну, братец, ты пострел!
                Я так словчить бы в жизни не сумел.
                К тому ж, взглянуть: на мне одни наколки, -
                Волк подосадовал. - А каб ещё иголки,
                Я тоже дерзок, может, был и смел".
                -----
                А что по мне? То как они ни колки,
                Но пусть Господь раздаст Ворам иголки.
                Не знаю, много ль будет нам с того вреда,
                Но их хоть словят без труда.
                ...