Во что уж верить я не знаю

Катулл
Во что уж верить я не знаю ,
Куда идти вам не скажу,
О лучшем времени мечтаю ,
Когда ответ всему найду .
Откуда столько разногласий ?
Где примирений глубина?
Одно движение лишь страсти ,
И Фрейда жалкая вина .
Кому поверить свои мысли ,
Повсюду ласковы слова ,
И для того они учтивы,
Чтоб обмануть нас иногда .
Предельно просто мир устроен ,
Однако сложностью объят ,
И каждый верно беспокоен ,
Когда часы стареть велят .
Тогда о вечности прикажет
Нам думать в страхе жалкий ум ,
И может быть к тому укажет:
Кто так уму непостижим .
На склоне лет мы Бога ищем ,
Но чаще будто бы Он впрок ,
И Бог для нас не больше крыши ,
Не меньше тёплых сапогов.
В молитве чаще наши вздохи ,
К самим себе обращены ,
И все житейские заботы ,
На небесах решить должны .
Но Бог долек от суесловия,
К чему Ему блошиный взмах ,
Он ждёт солености от соли ,
А не песка в пустых руках .
И я стаю и тычу в небо,
Пытаясь с Богом говорить,
И ропот смешанный со гневом,
В себе стараюсь подавить !