Часы с кукушкой

Федор Быханов
(глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Не каждый день – депеша заказная
Приходит с почтой из-за рубежа!
Пахомов, с любопытства угорая,
Письмо отдал, начальству, чуть дыша.
Была в конверте просьба непростая:
«Заедет гость, мол, в «Зооуголок».
Поскольку, кругосветку, совершая,
Не мог не заглянуть «на огонек».
Не только «хлебом-солью» угощаясь,
Вдруг, иностранец глянул на часы
И скрылся, по-английски – не прощаясь,
И не доев банкетной колбасы.
Осталась от него, зато, коробка.
В ней что-то тикало. Пришлось закончить пир.
Но, взрывотехник вызван был – не робкий,
Нашел внутри он, только – сувенир.
Чтоб те часы – с кукушкой, не пропали,
Повесили их в «Зооуголке»!
С тех пор исправно время куковали,
На память о заезжем чудаке.
И вот когда все новости глядели,
Узнал Степан, что ждет теперь народ:
Стояла осень, и стране велели
На час вернуть привычный стрелок ход.
Противоречить, кто ж у нас решится?
Как сказано, Пахомов сделал в ночь.
И вдруг кукушка, как простая птица.
Снялась с часов и улетела прочь.
К ремонтнику Пахомов разогнался.
А там – горой подобные часы.
Над ними мастер только усмехался:
 – Кукушку жди с приходом лишь весны!
Проблемы, все ж, Степан не так решает:
Насест устроил – петуха садить,
Всем тот хорош. Но стрелок не хватает.
Весной, да осенью, чтоб взад-вперед крутить.