Натурщица

Федор Быханов
(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки")

Когда дают аванс или получку,
Не грех пройтись у дорогих витрин.
Всегда Пахомов, по такому случаю,
Спешит наведаться в колбасный магазин.
И, возвращаясь как-то с сервелатом,
Увидел пса – бездомного в пыли.
Пред лопоухим и блохастым «братом»,
Не смог Степан, как прочие, пройти.
Не зря скормил собаке всю покупку:
 – Породистая, псины, точно стать!
На, поднятую с колбасою, руку
На задних лапах может даже встать!
Решив, что ищут шкоду, без сомнений,
И, может, пишут, где – на павильон,
До сотни всяких разных объявлений,
Прочел внимательно и терпеливо он.
А не найдя, не пожалел бумаги,
В своих все объявленьях «обсказал».
Ну, и портрет, для верности, бродяги
Пахомов красками на каждом написал.
Развесил там, где прочие другие:
На стенах остановочных кабин.
Мол, забирайте, люди дорогие,
И не теряйте больше ваших псин.
Он долго ждал: – Откликнется когда же?
Лишиться кто, собаки этой смог?
Да все напрасно. И решил однажды
Свезти находку в «Зооуголок».
Но, на автобусной, опешил, остановке:
 – Совсем исчез знакомый павильон!
Вот и пришлось маршрутку ждать на бровке,
Где взят дождем был, в мокрый, он полон.
Все прояснил приехавший чиновник:
 – В музее – павильон! За красоту!
А, коли, не известен сам художник,
То, приз положен псу – на колбасу!