Ступени

Сергей Малахитов
                подражание Михаилу Лермонтову,
                исполняется в интонациях Аркадия Райкина

С отрадой я гляжу на наше поколенье,
Что действует спокойно и умно,
Набравшись опыта, уже без сожаленья
Разменивает статус-кво оно.

Иные лишь шагнут в кровать из колыбели
И сразу в руководство норовят,
С цинизмом, с наглостью идут к заветной цели,
На всех и вся им глубоко плевать…

За звездочку подставят сослуживца,
За должность к чёрту лысому придут.
Живут себе моралью нечестивца,
С венком лавровым путая хомут.

Так ранний плод, зелёный, недозрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Своей оскоминой пронизывает тело
И принуждает выплюнуть тотчас.

Мы иссушили ум наукой не бесплодной,
Пройдя механику систем и разных схем,
Чтоб чинно управлять и благородно:
Открыто, честно и понятно всем.

В нас нет желанья - подавлять сомненья,
В сомнении - залог от неудач.
Есть только воля, труд и вдохновенье
Для выполнения поставленных задач!

И ненавидим мы, и любим мы работу
За шум и гам извечной толчеи.
Она - то праздник, то сродни болоту
Засасывает в омуты свои.

Толпой веселой, скоро позабытой
Пройдём по жизни, не питая зла,
Не возгордившись, не копя обиды
За чьи-то недостойные дела.

Прощая недругов, мы в разной ипостаси,
Не посчитавшись временем своим,
Всю душу делу отдаем, а значит - асы.
Тем счастливы…
                Советуем другим. 
 
                19 января 2007 г.