Утрачен интеллект иль нет

Ник Мамаев
Взглянуть в грядущее несложно,
Хоть грозен выбранный маршрут.
Глядеть боишься – будет тошно –
Утрачен интеллект, уют.

Мир будто кем-то околпачен:
Себя боишься показать,
По ресторанам грубо скачем,
И вдаль стремится злая рать.

Исчезла скромность кавалера.
Девица вышла на панель.
Неважно, как зовут, Валера.
В родимом доме канитель.

Боишься за ребёнка в мире,
Где во главе стоит кулак,
Где замерла игра на лире,
И все воруют просто так.

Самозабвение у закона.
Гордыня нынче правит бал.
Забылись клирос и икона,
А хвалимся, кого е…

Куда рулит страна? – Не знаю.
Какие ждут нас рубежи?
Иллюзий больше не питаю –
Рубцы от них ещё свежи.

Люд суетливый – барахолка:
Жуёт, бежит, опять жуёт.
Протёрты  мысли, ум и холка.
К несчастью, "счастье" он куёт!

А что получится? – Не знает.
Поскольку во главе банкир,
А тот зарплату не считает
Пивнушка, баня – затхлый мир.

Не только грустно, а тоскливо
Себя в помойке ощущать,
А не в течении Куросиво,
Где чувства через край кипят.

Загадывать вперёд не буду,
Тревожный ожидая день.
Молю Иисуса или Будду,
А от себя не вижу тень.

За облако умчались мысли.
Слеза себе нашла свой путь…
Приятно, существуют выси
Где можно на себя взглянуть,

Промыть полученные раны.
Заштопать рубище, мозги.
Мы по натуре капитаны,
Идём вперёд, не видя ЗГИ.

Без комплексов и содроганий,
На силе воли и…  ума.
Призвав в помощники сознание,
Не ищем подлого Руна!

Надежды живы, хотя непрочны –
Готовы развалиться вмиг.
Подходы к истине порочны.
В почёте Искандеры, Миг.

Вооружаемся как прежде...
Как тяжелы кольчуга, шлем!
Оружие к лицу невежде -
Богатство превращаем в тлен.

Непросто стало повсеместно,
Поставлен пояс на предел.
Хихикать, право, неуместно,
Когда народ наш поредел.

Не увернуться! Не исправить!
И не направить в нужный путь!
Кому доверить мир подправить,
Чтоб дальше Истину не гнуть?

Чтоб зрел реалии живые
И чуял таинство души.
Нащупал рубежи б иные…
Чтоб мысли были, а не вши.

Чу! Приземления мгновение –
Мы не разбились о скалу.
В минуту улеглось волнение.
Работа по плечу селу!

Надежды возродились снова,
И подготовлен Happy End.
В России  - родины основы -
Есть интеллекта элемент

Он жил века, тревожил душу,
Выплёскивался на листы…
Тревожный век, а я не трушу,
Ищу надежды и мосты,

Чтоб опозорить забияку,
Создать для будущего лик.
Чтоб распугать тревогу-бяку,
Услышав смех и шелест книг.

8.11.2008- 28.02.2016, Санкт-Петербург