Миттлере Брюкке

Виктория Левина 2
На Миттлере-мосту* (из Базеля большого
на малый городок чрез Рейн проложен путь)
я Миттлер-красоту обозреваю снова 
и быстрой речки ток, - ни охнуть, ни вздохнуть!

Не верится глазам, - мост выстроен когда-то
на благо городка, где королевский форт,
лет восемьсот назад! Гвардейцы и солдаты,
и речка глубока, и рыцарский эскорт...

В капелле на мосту казнили ведьм. Бросали
в безжалостную синь за колдовскую прыть!
И только ведьму ту живою оставляли,
что умудрялась в стынь до берега доплыть.

На входе у моста и выходе - две маски:
и выпученный глаз, и высунут язык...
Взял Генрих неспроста тот облик хулиганский –
так прогоняли сглаз, под королевский лик.

На Миттлеревский мост от средоточья веры**
идут-бредут дома, которым лет пятьсот...
Отмечен водный рост зарубками на двери, -
сводили их с ума потоки вешних вод!

Ещё есть Wettstein-мост. Он проще и понятней:
ни каменных столбов, ни масок, ни капелл...
Закрыт "швейцарский кросс" прогулкою приятной, -
у базельских мостов закат уже темнел.


*Мост Миттлере Брюкке ("Средний мост"), построенный в 1226 году по приказу архиепископа Генриха Тунского, – старейший в Базеле мост. Для защиты дорогого моста архиепископ основал укрепленный городок Малый Базель. С обеих сторон у основания мост украшен фигурами знаменитого короля-хулигана с высунутым языком, дразнящим каждого проходящего по мосту. На мосту имеется маленькая капелла, где в Средние века приводились в действие смертные приговоры преступников и обвиненных в ведьмовстве женщин. Тогда считалось, что если брошенная в воду женщина выплывет, то она невиновна, или ей свыше дан шанс. После чего с нее снимались обвинения и даровалась жизнь.
**Базельский собор, или мюнстер, находится непосредственно на холме на берегу Рейна. От него,  отлично сохранившимися средневековыми улочками, можно спуститься к Среднему мосту - Миттлере Брюкке.