Пределы литературной известности...

Анатолий Шуклецов
Однажды утром я проснулся знаменитым. Джордж Байрон. // …правда, знаменитым в очень узком кругу. Никто не знает в России крупных химиков и строителей мостов, лучших педагогов и архитекторов. Все эти русские мореплаватели, механики – популярны ли они? Публика знает карточных мошенников – шулеров, клоунов, плохих певичек. Корифеи же литературы известны не раньше, чем прошла по земле слава, что убит на дуэли, пошёл в ссылку. Антон Чехов. // Идя в науку в расчёте на широкое признание современников и громкую славу, следует остановиться. Дюжинный тенор или изящная прима-балерина всегда затмят известностью седых академиков. Однажды «всемирно известного писателя» Золя почитатель пригласил свидетелем на свадьбу близ Парижа. Услышав фамилию, мэр городка заинтересованно спросил: «Мосье Золя? Шляпный магазин на улице...» И равнодушно отвернулся к следующему свидетелю: «Мосье Мишель… Магазин женского белья?.. О, весьма польщён. Стул господину Мишелю!» // Если ты знаменитость, неприятно, что все кругом тебя знают, и совершенно ужасно, когда тебя не узнают. Жан Кокто. // О, великая чаша популярности, сладко пить из неё, но как тяжело, когда она опрокидывается! Альфонс Доде. // Как всякий учёный, он думал, что весь мир знаком с его трудами и знает их наизусть. Аркадий Аверченко. // Маленький эпизод верно рисует пределы литературной известности. В лучшем случае знают там, где читают. Читающее человечество это поверхность рек по отношению к площади материков. Плавающий в данной части реки капитан весьма известен здесь. Но стоит отплыть подальше и никто не узнаёт. Владимир Короленко. // Пять-шесть человек считают меня гением, пятьдесят-шестьдесят человек считают меня поэтом, и пятьсот-шестьсот человек знают, что я сочиняю стихи. Вот итог моей сорокасемилетней жизни. Юрий Казарин. // Слава? Не смешите. Кто знает мои стихи? От силы, двести интеллигентных изгнанников, из которых девяносто процентов не понимают их. Провинциальный успех, а не слава. Может, в будущем отыграюсь. Владимир Набоков. // Известный – это тот, кто думает, что он знаменитый. Знаменитый думает, что он великий. Великий вообще об этом не думает. Ярослав Голованов. // Любовь к славе может сотворить только великого героя, презрение к ней порождает великого человека. Шарль Талейран. // Не выносит превосходства над собой лишь упрямец, постановивший самолично первенствовать во славе. Касательно известности и таланта сноси свою участь как во всём прочем. Франческо Петрарка. // Помни, что каждый живёт лишь настоящим, ничтожно малым моментом. Ничтожна жизнь каждого, мал уголок земли проживания, ничтожна и сама долгая слава посмертная. Марк Аврелий. // Шумят, пишут, а умру, и через год будут спрашивать: «Ах, это граф, который пробовал тачать сапоги и с ним что-то стряслось?» Лев Толстой. // Сколько стран даже не подозревают о моём существовании! Блез Паскаль.