Преодоление. Помощь фронту

Людь Милая
    Детских садиков на всех эвакуированных не хватало. Да и отец запретил маме даже думать ещё о какой-то работе вне дома, "отдавать детей в чужие руки". "Больше потеряешь, чем найдёшь!"Жизнь показала, что это было мудрое его решение. Свободной минуты у мамы и "дома" не было. Во время войны "неработающим женщинам с детьми" привозили "работу на дом". Всё наше "игровое пространство" занимали горы грязной и сильно вонючей шерсти, давалось строгое задание, сколько связать носков и рукавиц для фронта.

    Сначала эту шерсть надо было в нескольких водах промыть, чтоб нам хоть как-то можно было дышать в "квартире". А воду надо носить из колонки за домом, греть её на той же печке, там же зимой и сушить. Потом "теребить" сырьё, делать "куделю", привязать к спинке кровати и прясть на веретене. Мама всегда всё делала очень тщательно. Скоро и я освоила все "процедуры", в том числе и вязание на спицах. В садике этому бы не научили, я думаю. И все эти навыки очень пригодились, когда у меня самой появилась семья. Только вместо рукавиц с третьим пальцем "для курка" своим детям вязала варежки.

    Денег за всю эту работу не полагалось. Можно было из остатков шерсти связать что-нибудь для детишек. Мы все очень хотели "помочь фронту", в огромные носки и рукавицы вкладывали свои "письма" бойцам, рисунки и пожелания скорой победы и возвращения домой! Мой первый братишка умел не только читать, но и писать большими печатными буквами. А рисовали мы все, по маминому примеру.

    Когда Толик научился писать - уму непостижимо! Он вообще до знаний был охоч и в учёбе меня всегда опережал. Вечерами, сидя за столом поближе к коптилке, он что-нибудь читал нам вслух, пока мы с мамой рукодельничали. Валерочка рос вообще как-то незаметно, ничем не выделялся, невозмутимый, ласковый, покладистый. Очень полюбил реку (сначала Самарку, потом и Волгу), самостоятельно научился плавать и рыбачить, за что имел прозвище Рыба. И после семилетки поступил в речной техникум, работал на Волге мотористом, штурманом. Один из шестерых нас не захотел  идти ни в какой институт. После армии любил заниматься в саду и в огороде. Повзрослев, он оказался больше всех похожим на папу, только не черноволосый, а рыжеватый, какими были все родственники с этой стороны.   

         (Продолжение следует).