Судьба свела нас

Яковлев Николай Сергеевич
Судьба свела нас на военных сборах,
Обычный парень, каких рядом сотни.
Но его как-то обходили командиры,
И даже отводил глаза наш ротный.

Он тенью, среди нас ходил без дела,
Любил со мной беседовать тайком,
Был бледным на лицо, белее мела,
Меня звал почему-то «стариком».

Я возрастом от всех не отличался,
Не знаю почему, все называли: – «Дед»!
Быть может я со смертью пообщался,   
В районном морге проработал пару лет.

Я удивлялся, как тот парень может,
Ночами напролет и часа не уснуть,
Стоишь в наряде - он с тобою тоже,
Пойдёшь - он будто освещает путь.

Он мне помог по-крупному и дважды,
И вывел из-под шквального огня!
Пред увольнением спросил однажды:
-Ты можешь помолиться за меня?

- Могу конечно, жаль, что не научен,
И знания молитв приравнены к нулю.
- Попробуй, в мыслях это даже лучше,
Ты ж знаешь, как я тишину люблю…
 
Я искренне молился, стоя на коленях,
За парня, коего не дождалась семья.
Понятно стало мне за службы время,
Что этого солдата видел только я…