Отстаём мы

Анатолий Смоляр
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.*

Лишь от себя мы далеки,
как берега одной реки,
лелея близость ко всему,
что и сознанью, и уму
лишь навредит безумьем фраз      
гремучей шумности. Не раз

хотелось стать людьми нам, но
давно закончилось кино,
где светотени наших лиц
играли роли светских львиц
в овечьих шкурах не волчиц,
но волчьих сук. Не падай ниц

ни перед кем и помни: блиц -
суть наша жизнь, а смерть - проход
в мир, где «назад» течёт «вперёд»,
но отстаём мы от него
на веки вечные.
 
                *Александр Пушкин, «Два чувства дивно близки к нам…»