О мудрости

Эдуард Война 2
Ах, мудрость, ты - продукт аскеты
И дань пережитым годам
В тебе богатств, излишеств нету,
Но мыслей свет сродни дарам
В миру сует недостижимым:
Тот мир подверженный грехам,
И он страстями одержимый
Он слеп и слаб душою сам!

Глядит, но суть не замечает
Услышит –в корень слов не зрит
Что говорит, не понимает
А как поймёт-не объяснит!
Беря извне - не знает меры,
Скупой другому даровать,
Слывёт в поступках лицемером
Безумен он –ни дать, ни взять!

А мир аскеты - в лоне веры,
Надежды и большой любви
Где, все вокруг, всегда примером,
Как данность - мудрость во плоти:
В нужде - заняв, вернёт обратно
Что не вернёт, то возместит.
И в каждом действе аккуратно
Поймёт, осмыслит и сравнит.

Излишеств нет-всего в достатке,
Любым раздумьям место в нем,
Где мысль расставит по порядку
Любую тайну, как закон
В природе следствий и причины,
Событий, логики и дат,
Где в каждом дне своя картина,
Свой смысл, место и расклад.

Эд Война Кишинев февраль 2016