Не вернувшемуся солдату

Вера Линкс-Федорова
Размышления при работе над Книгой Памяти


Давай с тобою посидим.
Поманит высь, звеня,
Туда, где был ты молодым,
И нет еще меня.
Ты вспомнишь, как рванул шинель
Осколок на плече,
Как в сердце полыхнул апрель!
А в яростном зрачке
Плясали пули да набат
Метелью огневой!..
Ты вспомнишь – не пришел назад,
С кем пили по одной…
Давай и мы - по сорок грамм…
Курлычут журавли.
Уходят к ласковым полям
Израненной  земли.
Я не спрошу, где ты убит –
В бою или в плену,
Расстрелян был или закрыт
За правду-за вину.
Не мне судить. За эту синь
Ты все, что есть, отдал.
А нам всего - березок стынь -
Так много даровал.
Давай с тобою помолчим…
Лишь журавлям кричать…
Ты будешь рядом – молодым.
И я – седая мать.