О Русском Духе и российской подлости

Александр Безверхов
   Как человек, сочувствующий русской идее, я давно пытаюсь понять, почему слово «русский» вызывает именно такие противоречивые ассоциации? Это нужно для того, чтобы примириться с российскими проявлениями этой подлости во всех сферах и больше всего в тех, что на виду. Речь идет о всяких начальниках, чиновниках, деятелях, бизнесменах-вчерашних бандитах, "звездах" и т.д.
   История и литература наполнены примерами величия Духа, проявленного русскими, причем, не только на войне. Приходилось и в жизни встречать таких людей, часто простых. От разговора с ними сразу понимаешь, что перед тобой явление, внутреннее достоинство их не является личностным, наоборот, по поведению они ближе к подлым.

   История русской культуры дает нам понять, что благородство было широко внедрено в воспитание, т.е. во многих случаях предписывалось вести себя благородно даже среди самого простого народа. Да, только, за двадцатый век поубивали так много русских, что благородные стали малой частью, малым народом. Они так же сохранились во всех социальных слоях, но теперь больше переместились в город, потому что в городе легче затеряться и не привлекать внимание.
   Зачем это нужно Создателю, или дело пошло не по плану? Пойди, угадай!

   Однако, хочется внятного объяснения и вот оно появилось. Сегодня ответ видится таким: для того, чтобы вырос один великий Духом, нужна тысяча или сотня подлецов – удобренная почва, навоз. Да, видимо, самое лучшее удобрение для такого роста – массовая подлость. И, чтобы было поменьше уюта и комфорта - от этого Дух может загнить, как от бактерий.
Чем благородный отличается от подлого? Очень просто: подлый живет по животным инстинктам, а благородный их держит в узде. Он руководствуется социальными императивами. И, разумеется, трансцендентными.

    И есть вторая сторона вопроса: почему человек, родившийся в подлой обстановке, прошедший всю школу подлости иногда являет, часто в кризисной ситуации, величие Духа? Как будто просыпается мгновенно и вот он уже герой, благодетель, даже жертвенник. И тут есть ответ – он произошел из своего же навоза, просто семя в нем было столь мелкое, что сразу и не разглядишь! Или, разглядеть можно?
   Ну, опытному и наблюдательному можно. И тогда последний вопрос: а такой наблюдатель может быть подлым? Надо подумать, понаблюдать...