У боли юбилеев нет!

Николай Якушов
Юбилейной боли не бывает –
Она длится сотни, тыщи лет…
Не проходит и её не забывают
По десяткам, тысячам примет.
По могилам, неизвестным людям,-
И по братским, тонущих в цветах.
По земле и небу – вещим судьям.
Тем, кто выжил всем врагам на страх !
По приметам пожелтевших фото,
С цифрой даты: семьдесят и пять.
Где солдат с своей стрелковой ротой
Ещё жив, как много лет назад.
По селеньям, городам и хатам,
Вставшим вновь из пепла и руин;
По сынам и внукам с автоматом,-
Стерегущим им добытый мир.!
По седым и уцелевшим вдовам,
Ставшими такими в двадцать лет:
Кто не знал мужей помимо, кроме
Тех, шагнувших в огненный рассвет…
Юбилейной боли не бывает:
Нечего тут просто отмечать.
Тень войны за нами вслед шагает
И не ждёт конца, как сына мать.
Отмечать её до сих пор нечем:
И не хватит хлеба и вина,
Чтоб запомнить эту дату вечно,-
Боль войны изведала страна…
И её уж никакой победой
Не избыть вдруг горя глубиной.
Был июнь. 22 –е…Следом
Встал пожар гигантский над страной.
И в огонь войны, сжав крепко зубы,-
Лучшие из лучших поднялись.
И запели боевые трубы,
Встал народ, чтоб продолжалась жизнь !

              *    *    *