Мой друг, мой мир, моя свобода... 1

Хелена Винтери
Прос­ти ме­ня, что мы уш­ли…

Не тан­це­вать мне в бе­лом платье
И не пля­сать на свадь­бе у дру­зей.
Не плачь. Не на­до. Это счастье -
Здесь уми­рать сре­ди по­лей!

("По­лей?" И где же ты их ви­дишь?
Я ви­жу смерть вок­руг и зло.
Ты, вер­но, бре­дишь, ели ды­шишь…
Здесь нет по­лей уже дав­но!)

Здесь воз­дух свеж и чис­то не­бо,
И ве­тер здесь ко­лышет рожь!
Здесь так кра­сиво… веч­но ле­то...
И конь мой жив. И я.. Ну что ж…

(Оч­нись! Ка­кое ле­то?!... Осень!
И конь твой мертв и всё кру­гом,
И ржи здесь нет, и не­бо вов­се
Уже рас­ка­том сот­ря­са­ет гром!)

Прос­ти ме­ня, про­щай, мой ми­лый.
Друг, нет, ме­ня ты боль­ше не зо­ви.
Не на­до слёз, ты мой кра­сивый…
Для нас дав­но за­кон­чи­лись бои.

(За­кон­чи­лись? Про­шу: не на­до -
Ты боль­ше так не го­вори!
Жи­ви. По­жалуй­ста, будь ря­дом
Иль я ум­ру - не те­лом, так внут­ри!)

Те­перь мы здесь, поч­ти у до­ма.
Мой конь сво­боден от уз­ды.
Мой друг, мой мир, моя сво­бода,
Прос­ти ме­ня, что мы уш­ли…

26.11.2014г.