Фиалковый Блиц-7. Итоги

Клуб Золотое Сечение
Дорогие друзья, участники Блица-7!

По итогам голосования призовые места распределились так:

1-е место (300 баллов): стих № 10, автор Шустренький,

2-е место (250 баллов): стих № 5, автор Татьяна Игнатова,

3-е место (200 баллов): стих № 2, автор Татьяна Шорохова.

Поздравляем наших победителей! Желаем новых успехов!

Всем участникам - большое спасибо!

Все молодцы, не смотря на то, что тема была трудной.

Автор лучшего обзора определится в ближайшие часы.

До встречи в следующую среду,

на ВЕСЕННЕМ блице, который проведёт Потеряшечка!

**

СТИХИ-ПОБЕДИТЕЛИ


Письмо

Здравствуй, мама!
                Прости,
                что ответил не сразу -
Занят был на работе и дома - завал,
Слишком много проблем с подключением газа,
В выходные с семьёй у друзей гостевал.

Как ты там поживаешь, моя хлопотунья?
Хватит на зиму дров? Много снега у вас?
Видел старый наш дом я во сне накануне,
Дядю Федю, что стадо колхозное пас...

Здесь, в окрестных садах, зацвели апельсины,
Только мне не хватает плакучих берёз.
Мой приятель, недавно гостивший в России,
Нам буханочку чёрного хлеба привёз.

Марку в школу идти в сентябре, а пока что
Он слегка шепелявит без пары резцов.
Мам, себя береги и тяжёлых поклаж ты
Не таскай, попроси - подвезёт Кузнецов.

На Казанскую (летом), наверно, приедем,
Напиши, что из фруктов тебе привезти
И привет передай всем знакомым, соседям.
До свиданья.
            Целуем.
                Мамуль, не грусти!

Шустренький

**

Помню

Горький вкус, солёный пот.
Руки пали, словно плети.
Помню, пели с ним без нот.
Как рождались, помню, дети.

Слово страшное «война»…
Верил он, что мир настанет.
Но осталась я одна,
Помню, как-то утром ранним.

Заверял меня – вернусь.
Продолжает ночью сниться.
Я привыкла - в сердце грусть,
Хоть вокруг родные лица.

Говорю ему во сне:
- Ты возьми меня с собою.
Будем жить с тобою вне
И дышать вдвоём  любовью.

Бледный вид и мягкий взгляд.
- Рано, рано, - шепчет тихо, -
Подняла детей – я рад,
Знаю, было очень лихо.

Письма с фронта, и ночник
Светит, светит до рассвета.
Старой женщины родник
Иссекает тихо где-то…

Т. Игнатова

**

А подвода по первопутке
Снег мешает с крупинками льда.
За спиной – котомка. Да сутки.
«Вот и здравствуй, война-беда!
Нецелованным парнем еду
Не в батяню пошел. Не дорос.
Может, там где «политбеседу»…
А пока прощевай, колхоз!
Прощевайте и Нюнька, и Яша.
Вот такая, брат, ерунда!
Это вам не с маслицем  каша,
А всеобщая горе-страда.
 
А маманя вчерась не рыдала,
Сголосила, видать, своё.
Только косы тужей завязала,
Когда мне собирала белье.
Покрестила, чего не бывало:
«Ты давай там, Петро, держись!
Мужиков стало нынче мало…
Ты, пожалуйста, сын, вернись!»
И ушла, затворилась в спальне,
И оттуда: « Ты не серчай!»
Еще тише, еще печальней:
«Ты  с Таисьею поезжай!»

Татьяна Шорохова

**
Остальные стихи участников Блица-7 можно почитать здесь: http://www.stihi.ru/2016/02/26/6885