Спутница

Хелена Винтери
1
То было место дивной красоты:
За цепью гор виднелся замок,
А рядом пёстрые цветы
Скрывали полный беспорядок.
Внутри высоких, крепких стен
Струился смех, играла флейта,
А за стенами перемен,
Не знали люди с того лета.
А в замке мирно танцевали,
Снаружи падали в бою,
Вставали, тут же погибали
Кто присягнули  королю.
И гнили их тела в канаве,
И раны омывала кровь,
И на пути, казалось, к славе,
Все повторялось вновь и вновь:
На койках мучились больные,
А во дворце смеялся люд.
Кругом -  здоровые, живые,
И полный стол различных блюд.
Просили музыку чуть громче,
Позвать придворного шута,
А за стенами много чётче,
Уже проглядывала тьма.

2
Бал-маскарад. Все танцевали,
Король потягивал вино.
Он не хотел, они не знали,
А может было все равно,
Что там внизу, что за стенами,
Что гибнут люди и народ,
Что в их глазах, за их слезами,
Уходит жизнь из года в год.
Король всем мило улыбался
И тихо что-то напевал,
Уверен был и наслаждался
Что всё неплохо рассчитал:
Ему казалось, только в замке,
В его стенах он защищён,
Что будет здесь, сейчас в порядке,
Снаружи станет обречён.
Он приказал захлопнуть двери
Ворота запер, поднял мост,
А там внизу ещё острее,
Потери ставили вопрос.
А он устроил бал придворных
Уселся в трон и наблюдал,
На стены выставил дозорных,
Довольно так крутил бокал.
И вдруг в потоке этих масок,
Среди беснующей толпы
Он увидал его, без красок,
Тот силуэт и крикнул: "Ты!"
Ему ответом стала тишина,
Затихла музыка и пляски,
И та фигура, у окна
Казалось, поедала краски.
Тот силуэт вдруг повернулся,
Воззрели чёрные глаза.
Король упал и ужаснулся -
За маской не было лица!
Монарх в испуге обратился:
- Своё мне имя назови!
Но силуэт не торопился
И холодало уж внутри.
И смех разбавил тишину.
Смеялась чёрная фигура:
- Я шла с тобой и на войну
И на врага смотрела с дула,
И друга вместе убивали,
И в спину мы кидали нож,
И ты бывал уже на грани,
И рядом я была. Ну что ж…
- Молчи! Мы не знакомы!
Всё - клевета, пустая ложь!
И знаешь ли у нас  законы
И по законам ты умрёшь!
- И это всё? Ты угрожаешь?
Меня ты знаешь. Ну же,  говори!
Ты ведь боишься, но играешь
С огнём, пожар же впереди…
- А ну вали ты по здорову!
Скорей проваливай ты прочь!
Мне показать тебе дорогу
Или сама её найдёшь?
- Ой, не смеши меня король!
И не гони меня в дорогу.
Тебе не властна эта роль
И вряд ли властна она Богу.
Ты имя знаешь и молчишь.
Ты запер в страхе двери
Закрылся в замке и дрожишь…
Чему ты только верил?
Что одурачил ты судьбу?
Что так обрёл спасенье?
Ты верил, что я не найду?
Какое невезенье…
Мне имя Смерть. Я не одна
Проникла в эти стены.
Мор, голод и война
Уже готовят перемены…

2015-2016
@HelenaWintery